联盟章程

为推进重庆大学新媒体宣传工作,由校党委宣传部发起成立重庆大学新媒体联盟,依托全校各二级单位官方微博、微信,探索通过新媒体平台提升学校宣传合力的新途径,构建全校联动的校园新媒体宣传格局,有效聚合校内各单位新媒体宣传资源,更好地向社会公众和全校师生宣传学校,及时、准确、充分反映学校各方面工作,树立学校良好的社会形象、提升学校社会美誉度。

重庆大学新媒体联盟是指各学部、学院、机关部处、学生社团等组织开办的微博、微信、人人网、手机报、网络视频等新媒体平台的联盟。联盟设立联盟秘书处、联盟理事会,负责联盟具体工作事宜。

一、联盟工作原则

(一)坚持主动公开,及时发布学校改革发展的重要政策、重大成果和工作动态;

(二)坚持迅速回应,紧密围绕突发事件和公众关注的热点问题,及时发布真实、准确、权威信息。

(三)坚持协同互动,紧密围绕学校重点工作、服务师生校友,统筹协调联盟成员媒体,开展多向互动,做好主动宣传和舆情应对工作。

二、联盟主要任务

(一)联动做好信息发布。学校官方媒体推出的重要宣传活动,联盟成员媒体要积极参与、转发和评论。联盟成员媒体如有重要信息需要宣传推广,可向学校官方新媒体提出申请,获得官微和联盟的支持推广。

(二)联动做好舆情应对。联盟成员要充分运用微博微信等新媒体平台进行信息发布和舆情处置。重大舆情发生时,联盟成员媒体要及时关注和收集有关情况,并反馈至联盟秘书处,协同开展舆情应对及引导工作。

(三)共同参与学校官方新媒体的建设,联盟成员媒体要向学校官方微博、微信等新媒体平台开设的栏目积极供稿,并积极参与推广和配合联盟统一组织策划的专题报道、话题互动和各类校园活动。

三、联盟运行机制

(一)转评互动机制。联盟成员单位要根据要求及时转发学校官方发布的重大教育政策、改革成果及重要宣传活动的内容,并可向学校官方微博微信提供需要推广的重点信息,协同做好信息发布和热点响应。联盟成员单位要积极参与学校官方微博微信发起的各项活动,并组织教职员工和学生积极参与。

(二)日常供稿机制。联盟成员单位要积极向学校官方微博微信供稿,供稿一经采用将纳入年底学校新闻信息工作考核,若接到约稿通知,联盟成员单位需按照要求,每次至少投稿1篇。

(三)栏目共建机制。学校官方微博微信的部分栏目实行联盟成员单位轮值制,轮值单位参与官微固定栏目的选题策划、内容组织等工作,发起互动话题,组织相关线上线下活动等。

(四)沟通联络机制。学校成立联盟工作组,设立秘书处,负责联盟的组织协调、培训交流以及评奖评优等工作。每个联盟成员单位安排1名指导老师和1名学生负责人担任联盟联络员,通过联盟QQ群、微信群与联盟秘书处保持联系,参与日常工作讨论和工作会议。

(五)培训交流机制。联盟不定期组织媒体素养培训、重要活动宣传策划会,联盟成员单位指导老师、主要学生骨干均可报名参加,可推荐优秀学生骨干到联盟秘书处进行工作锻炼。

(六)评奖评优机制。联盟成员媒体要完善相关工作机制,做好联盟联动工作。学校将根据联盟成员媒体的运行情况和影响,对表现突出的予以奖励。每年年底举办新媒体年会,以评选表彰校园十佳新媒体、十佳校园新媒体记者和组织先进单位。优秀学生骨干可推荐参加学校优秀学生干部、优秀团干部等荣誉的评选。

四、联盟媒体平台备案机制

(一)凡以学校各级单位名义注册的微博、微信,均在登记备案之列。各级单位应在注册之后,详细填写《重庆大学各级单位官方微博/微信登记表》,加盖公章后交至党委宣传部。

(二)按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则,各学院、部(处)应主动建立健全微博、微信管理制度,明确分管领导(原则上信息工作主管领导为本单位官方微博、微信分管领导),并督促各开设单位落实专人具体负责微博、微信内容审核与日常维护等工作。如因工作需要,发生分管领导或管理人员变更,应重新填写《重庆大学各级单位官方微博/微信登记表》,并及时报党委宣传部备案。微博微信需要实名认证需在注册网站下载相关资料,加盖公章后送至党委宣传部备案方可申请加盖学校公章。

(三)微博、微信发布信息必须严格遵守国家有关法律、法规规定,不得发布违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息。各二级单位新媒体平台建议运营1—2个有影响力的账号即可,不宜建立过多公众账号。

五、联盟考核积分细则参见“关于调整《重庆大学新闻宣传工作积分计算办法(试行)》的通知” (重大委宣〔2015〕1号)。

六、学校党委宣传部负责重庆大学新媒体联盟的管理和指导。

七、联盟理事单位实行加入、退出机制,理事会每年召开换届大会。

八、此运行办法由重庆大学新媒体联盟理事会负责解释。

 

©Copyright 2014 重庆大学新媒体联盟 版权所有. 电话:023-65102311 65102397 传真:023-65102397

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号