重庆大学新媒体联盟召开理事会第一次会议

2015年9月17日上午9点,重庆大学新媒体联盟理事会第一次会议在主教515会议室召开,会议就联盟成立以来的工作情况作了介绍,联盟25家理事单位工作人员参会,参会人员就本学期联盟工作计划作了讨论交流。图书馆、校团委等单位在会上做新媒体运营经验交流,重庆晨报项目拓展部戴宇为联盟理事单位工作人员做了新媒体运营培训,会议由党委宣传部副部长李炜主持。

\

会上,李炜介绍了新媒体联盟本学期工作安排:各理事单位每学期主推一个新媒体品牌活动,利用联盟联动配合,做出好效果;新媒体联盟组织新媒体沙龙、培训交流,各理事单位组织学习研究如何更好利用新媒体工具;每学期、学年进行校内新媒体评优考核、联盟换届。

图书馆馆长杨新涯介绍了图书馆运用新媒体服务读者的经验,他提到图书馆微信从去年8月份开通到现在已经取得13400余关注量。重庆大学作为第一个开通图书馆微博的高校,在图书馆建设上取得不错成绩。杨新涯表示这学期还将继续推进图书馆新媒体平台的影响力,他认为现在正是新媒体蓬勃发展的时期,推广图书馆新媒体的最大好处就是能够做到“读者在哪,图书馆在哪”,为读者提供阅读上的便利。为加强图书馆网络平台的推广,图书馆专门成立了一个推广小组,在新生中推广图书馆新媒体。

校团委副书记吴昊介绍了学校易班建设及前锋网络文化工作室建设情况。校团委推出微信公众号“重大青年”,作为贴近青年、服务青年、引导青年的微信平台,“重大青年”的特点在于内容有思想深度与具备娱乐性,其推送内容不仅对青年具有很好的教育意义,还能迎合青年人兴趣。在推广方面,重大青年还推出“锋哥”这一拟人形象。

重庆晨报项目拓展部戴宇介绍了重庆校园资讯微信公众号及其未来的发展方向。戴宇还介绍了重庆校园资讯的线上技术玩法,即普通常见玩法、查阅高校课程表和成绩、偶遇功能、周边摇一摇、O2O新玩法,他表示,未来公众号将推出更多的功能。最后,戴宇谈及到公众号的合作方面,他指出在品牌合作(人才培养合作、校园活动合作、全面资源合作)、开发服务号平台以包装信息进行校园推广、承办活动方面希望和高校进行更深层面的合作,促进新媒体的发展。

重庆大学新媒体联盟自2015年5月20日成立以来,联盟各理事单位积极利用新媒体平台开展工作,并取得不错的成绩。学校官方微博在今年八月在北京召开的全国青少年新媒体论坛上获得“2015全国高校新媒体发展贡献奖”。学校今年通过迎新专题网站、迎新网络管理系统、迎新移动APP三大网络平台,开启迎新工作新模式,创新迎新工作方式,教育部门户网站《战线联播》栏目做了专题报道。学校易班建设初见成效,并在今年本科新生迎新工作中提到重要作用。部分学院利用易班开展了丰富多彩的活动,例如土木学院开展的送早餐活动,鼓励同学们早起锻炼;通信学院开展抢笔记活动,公管学院开展抢旧书活动等。

图书馆、虎溪校区以及联盟单位中的一些学院在微博微信平台运营、线上线下活动策划等方面都取得不错成绩。重庆大学校园通微信公众号,可以实现微信缴纳学费、网费、电费、一卡通充值等实用功能,大受学生欢迎。

©Copyright 2014 重庆大学新媒体联盟 版权所有. 电话:023-65102311 65102397 传真:023-65102397

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号